Ehrenpreis

Sehr geehrte Damen und Herren,

verehrte Freunde und Förderer unserer Gilde,

dieses Jahr ist alles anders………..

Aufgrund der Corona-Pandemie haben wir uns zum Schutz unserer Mitglieder und der Bevölkerung schweren Herzens frühzeitig entschieden, unser Schützenfest 2020 abzusagen. Ein Novum in der Geschichte der Schützengilde Buxtehude nach dem 2. Weltkrieg. Diese Absage erfuhr dann noch eine „Bestätigung“ durch zwischenzeitlich erlassene behördliche Auflagen.

Unser Vereinsleben, das Schießtraining sowie die Wettkämpfe der Sportschützen, die Jugendarbeit sowie das gesellige Miteinander fanden von heut auf morgen nicht mehr statt. Selbst die Landesmeisterschaften und die Deutschen Meisterschaften Ende August 2020 in München wurden frühzeitig abgesagt.

Aktuell wäre zu diesem Zeitpunkt die finale Planung unseres alljährlichen Schützenfestes abgeschlossen und in wenigen Tagen würde bereits bei uns auf dem Schießstand ein reges Treiben, beginnend mit dem Pokal- sowie Betriebsschießen, herrschen. Am ersten Juliwochenende würden wir am Freitag mit unserem Kinderschützenfest starten und zahlreichen kleinen Buxtehudern einen aufregenden und spannenden Tag bereiten.

Gerade der Ausfall des Kinderschützenfestes ist besonders schade. Mehrere Jahre mit deutlich steigenden Teilnehmerzahlen durch eine Umstrukturierung zeugt von einem erfolgreichen Konzept. Die schönen Erinnerungen der Kinder an das Kinderschützenfest führen sicher dazu, dass sich der positive Trend in diesem Bereich auch in 2021 fortsetzen lässt.

Die Majestäten und Würdenträger des Schützenfestes 2019 verlängern ihr Würdenjahr bis zum Schützenfest 2021 ohne zusätzliche Verpflichtungen.

Nur dank unserer langjährigen Freunde und Förderer und vieler Mitglieder, die uns stets bei der Umsetzung unserer Schützenfeste großzügig mit Ehrenpreisen und sonstigen Spenden unterstützt haben, konnten wir in der Vergangenheit für die Preisträger auf den Festscheiben angemessene Preise ausgeben. Dafür möchten wir uns noch einmal sehr herzlich bei Ihnen bedanken.

Die Pandemie hat zwischenzeitig auch die Wirtschaft und auch viele Personen stark getroffen und bei so manch einem führt dies zu Existenzängsten. Umso mehr hoffen wir natürlich, dass wir alle diese Zeit gut und vor allem gesund überstehen und wir schnell wieder zur Normalität zurückkehren können.

Wir schauen optimistisch in die Zukunft und hoffen im Sommer 2021 mit Ihnen und allen Weiteren bei bester Gesundheit unbeschwert unser Schützenfest 2021 feiern zu können.

Bis dahin wünschen wir Ihnen alles Gute, viel Kraft in dieser Zeit und dass Sie alle gesund bleiben.

Mit Schützengruß

1. Vorsitzender           2.Vorsitzender